注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇荣居士

谦卑心 恭敬心 感恩心 不忘初心

 
 
 

日志

 
 

金黄的大斗笠——高风  

2012-11-21 13:14:56|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  干干净净的蓝天上,偷偷溜来一团乌云,风推着它爬上山头。山这边,梯田里的庄稼像绿海里卷来的一道道浪头。一个浑身只有一条短裤的男孩子,挥着一根树枝,树枝挂满绿叶,发出歌谣般亲切、柔和的声音。他看管着一头雪白的小山羊,小山羊在田埂上悠闲地啃着青草。
  风来啦!
  庄稼的叶子翻过背,闪现出一片片灰绿。小山羊的毛被梳理好,又弄乱。小男孩脸上的汗珠被吹干,换上调皮的笑意。
  雨来啦!
  乌云被太阳照得受不了,越缩越紧,于是挤下了雨。那又粗又亮的线线,似乎能数得清。
       风来啦!
  它抱住每一棵它遇到的树,用力摇,摇得叶子哗哗响。
  雨来啦!
  它向小男孩跑来。小男孩一定很急,连鞋都不穿,光着脚丫跑得噼哩啪啦的。
  风来啦!雨来啦!
  姐姐带着斗笠来啦!
  雨,只赶上洗洗斗笠。
  风,总想掀开斗笠,看看下面遮着什么。
  金黄的大斗笠下:这边,露出一条翘起的小辫;那边,露出一条揽着小山羊的滚圆的胳膊。在用斗笠临时搭成的小房子里,姐弟俩坐着,任凭雨水洗刷四只并排的光脚,脚指头还在得意地动呢。
  金黄的大斗笠下还遮着笑,遮着小山羊偶尔发出的咩咩声,遮着姐姐和弟弟的笑语:
  ——姐姐,你怎么知道雨来啦?
  那团乌云走过咱家窗前,我看到它的影子了。
  ——姐姐,你怎么知道风来啦?
  咱家屋后的竹林告诉我的。
  ——姐姐,你要不送斗笠来,哪怕晚送一会儿,我正好淋个澡。可惜……
  啪!(是一只手打在另一只手上)。
  ——嘻嘻。
  ——咯咯。
  笑声冲出银线织的雨帘,笑声掀动金黄的大斗笠。
  远看,斗笠像个大蘑菇,是那么美。阳光照着它,雨水润着它,它是那么有生气。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017